提昇氣量之我見

/ 分類: / 0 則回應

                                                                                                              邱壽平

    氣量乃是心量也,心量有多大,氣量亦如是,修練氣功者,眾;然而修成者,少。何故?缺少人間煙火,未能與生活結合。在此提供一些淺見與同好互勉學習之。

一、常保清靜

     老子強調無為重視自然。道生長萬物,都是自然的作為,不是刻意的經營,不偏不私,虛靜無為,即清靜自然的生活;老子認為:人生的痛苦,主要是因為私心太重,慾望太多。世俗的榮辱與福禍,都是動搖人的心志,使人沉迷於貪、瞋、癡的慾念之中,趨榮避辱、患得患失,無法知足、節制,最後陷於感官聲色之中,淪為慾念的奴隸而終至無法自拔。同時因人有妄心、貪求、好爭,故煩惱生起。老子告誡世人要不爭、守柔、善下,以退為進的人生處世哲學,一個好爭的人,即使爭到了他想要的,但也為他帶來了痛苦和不安,而一個不好爭的人,由於他不爭,所以內心平靜自在,反而沒有人能夠與他爭,容易獲得最後的成功。

      夫人神好清,而心擾之,人心好靜,而慾牽之,常能遣其慾,而心自靜,澄其心,而神自清。飲食則定,莫起一念,萬物俱忘,十二時辰,常要清靜(淨),靈台無一物謂之清,一念不生謂之靜(淨),每日休教有損失,十二時辰常要清靜(淨),氣是神之母,神是氣之子,如雞抱卵,切要存神養氣。

二、常保謙虛:柔身(聲)下氣

      練氣:必須常保柔、鬆。待人處世能否常保柔軟身段與柔和的聲調,以應對生活?

      人活在社會上不能不與人來往,做人的方法必須加於講究與重視;最好的方法就是謙虛。人能謙虛在生活中,一定獲得大眾的支持與信任。而懂得謙虛的人方能『日新又新』,不斷的求進步。滿招損、謙受益,豈虛言哉。

    天下之至柔,莫過於水。柔勝剛,弱勝強,天下莫不知,天下莫能行。

    水灌溉萬物,滋潤眾生,柔和無爭,能做人不願做的,能忍人不能忍的,能屈人所不願屈的,能受人不願受的,謙恭卑讓,圓融變通,遭到排擠而退讓,受到打擊而無不平,好也接受,壞也接受,總是安然處之;好也自在,壞也自在,總是「自由自在」。

       欲成其就,必先學習安住於委屈及忍耐之中,如此才能保全其事;再進一步學習把心變的彎曲柔軟,如此方有跳躍空間,把心謙卑下來,才能裝下更多,更多的學識與其他,如此一來,氣有何缺?。

三、善用細、慢、深、長

     練氣要訣:細、慢、深、長您懂了嗎?日常生活即是最好的綀功。

處理日常事務,您善用細、慢、深、長嗎?。天下大事,必作於細。處理事務的態度是小心嚴謹,不要只顧慮大處而忽略細小處,必須面面俱到方能圓滿完成一切事業。同時以嚴謹之心,處理簡單之事猶不能輕忽,凡事才能迎刃而解,才不會招受不必要的障礙及挫折。

      細水長流,永不變的真理,練氣與處世何須分辨呢?。

      慢工出細活,自古皆然。十次車禍九次快。急躁即是輕浮,不輕舉、不妄動,方能養成穩重定性,否則行事必定草率魯莽,何事可成呢!?氣定神閒,即是細緻的表現,具有氣定神閒的人,處理天下事務有何難也?其氣量何有不足?。

      深;即是進人事物的裡面,了解事情的真相後,方能提出對事情的看法與做法。往往有一些人聽到某些事情、或受到刺激,不明就理,就大表個人意見,大事反彈,到最後且是事與願違,成不了大事,做人處事繳了白卷。深:是要培養成性格來,用以傾聽別人的,同時要培養出耐心,不要見異思遷,擇善而固執。古人曰:凡事三思而行,即是深之精華。

     長:即是有始有終,始終如一,堅持到底。所謂聖人皆是從一而終,故成就非凡。俗人一心二意、行百里止九十,一事無成,虛耗一生。『長』是要養成持續力、耐力,不變的。若如是何事不成,氣量何嘗不大?

四、實踐—-五心『禮敬心、歡喜心、行善心、慈悲心、戒惡心』

    心能作天堂、心也能作地獄。日常生活裡常存五心,必得褔報,必得氣量。

要有『禮敬心』,即作事循天理,守人倫、敬重尊長、愛敬存心。

要有『歡喜心』,即常存好心、說好話、做好事。

要有『行善心』,即是日行一善,事事感恩,時時回餽、眾善奉行。

要有『慈悲心』,即是救人危急、捨財作福、愛眾生,愛惜物命。

要有『戒惡心』,即是斷惡揚善、不可口是心非、諸惡莫作。    

抱歉,本篇文章留言已經關閉。