練功與生活

/ 分類: / 0 則回應

                         王新添

   「中華自我保健推廣協會」全體會員的共同目標,是「身體健康,遠離病痛」。勤練此功法是幫助自己遠離病痛及協助家人,達到保健的目標。穴道健身功法30招「教你怎樣不生病」,是告訴大家怎樣利用它來做自我保健,預防與治療兼顧,使自己不生病,「不生病」是我們要努力的目標。

   人的身體好比一條水溝,水溝要保持乾淨清澈見底,是需要維謢和保養的。人的身體狀況從年輕到老,由強到弱,是一條單行道,如何讓它不生病,讓老化的速度減緩,是個很重要的課題。看醫生,只能一時減輕病痛,對身體長期健康幫助不大,唯有靠平時的保健。若要身體好,唯有勤做,三天曬網,二天捕魚效果有限—「穴道自療、貴在有恆」。

   練功不要單做30功法,更要多練呼吸三式(抱球揉氣、大鵬展翅、祥雲獻瑞);吐納法(提肛呼吸法、腹式呼吸法、小周天呼吸法、大周天呼吸法);再加上氣壯山河養生功一氣呵成,對身體的健康更有助益。靜坐可以讓你隨時隨地在放空、放鬆狀態下,因此不論十分鐘、三十分鐘、一小時,成效都非常好,尤其對一個上班族來說,是解除疲勞、紓解壓力的最佳方法。

   以穴道健身功法30招為自我保健之基礎、吐納法為輔。常存神養氣,且常保清靜以培養個人的「精、氣、神」。人的整體生命活動以精為基礎,氣為動力,神則表現於外。精、氣、神三者有著極密切的關係,彼此是分不開的。精為神之宅,又為氣之母。積精能充氣,神足;氣滿則神旺。若精氣充沛,則神自然就活潑。古之養生就是根據人身三段層次「精、氣、神」,漸進的道理而來的。

   練功與生活是相輔相成的。練功能使我常保清淨與謙虛。有了清淨與謙虛才能「認清自已」,才能了解自已的缺點,而加以改正自已。同時能常保謙虛的心不斷學習,即是修身養性的第一步,也是所謂修行課程。修行應該要發生在日常生活裡,而非獨居的,要有熱忱的心參加義工,進而參加老師行列,把自我保健、強身的功法推廣到每個角落,帶領有緣人遠離病痛。但是不要只重視自我保健及氣功的提升,更重要的是提升內在的充實:不吹噓、不談是非、不膨脹自己、不猜忌等四不原則。

   功德修養是氣功修煉的重要內容。「功從德上來,德為功之源」。積功累德是我們日常生必須要做的,氣量的大小與個人的積功累德有密切的關連。我們要時時存好心、時時說好話,心存善念,付出愛心,隨緣盡份做一個有益社會的人。

   『修練氣功』的三大部份是"養氣"、"練氣"和"調氣“,缺少任何一項,都很難練成。

   “養氣" 就是培養丹田之氣。十二時辰常要清淨,存神養氣。簡單言之就是常保清靜,每日靜坐時間加長,即是善養金丹之氣也。靜坐之妙、靜坐之好,有如飲水冷暖自知。

  "練氣" : 生命在於一呼一吸之間。呼吸的長短關係著身體的健康與否。有關吐納法的修練,亦是最佳的佐證。

   “調氣" : 大宇宙中充滿無限能量,而我們身體是個小宇宙,小宇宙必須由大宇宙來調和方能氣量倍增,調氣能使功能增強人們精神駕馭形體的能力(可促進人們精神因數的良性變化),增強人的固有機能(如消化系統、神經系統、循環系統等功能),激發和強化人體潛在功能(如一些特異功能)啟迪智慧功能,使人達到身心高度統一和相對平衡,最終實現天人合一。

   "氣功"不是一揮手就可以給大家灌頂,開天眼;不是倒碗涼水就是能量水,大家喝了就可以治百病;不是聽一場氣功演講就一勞永逸,百病皆消;更不是聽一場氣功演講就可得道成仙。而是要靠自己一步一腳印的鍛練,持續不斷,日久而成。方能達到健身強體的效果。

    憶起四年多來,最大的收獲,身體變好,精神變好,"氣功"從無到有,深感內氣充足且認識許多志同道合的朋友互相切磋。要感激的是「明師」— 孫 老師、師母;無私無悔、盡心盡力、傾囊相授,讓我受益匪淺;到現在我能保持一定的實力,歸功於老師提供場地,讓我們一群同好共修研習。不斷的在老師的教導與引領下讓我覺得人生更有意涵。因此,殷切的盼望各位會員為了自己及家人的健康,得來不易,不要輕易放棄,朝著共同目標持之以恆。

抱歉,本篇文章留言已經關閉。