如何修練氣功

/ 分類: / 0 則回應

郭正道 顧問

 壹、認識氣功

一、氣功:

   人有一口「氣」所以才能活;「功」日日的功課也。『人藉簡單有益的運動方式日日練習,並配合呼吸吐納;使氣血暢通,身心健康、神清氣爽;更藉靜坐以「清心、淨心」提昇『身、心、靈』的能量;開創更美好的人生』。

二、修練氣功的目的:

   藉日常細、慢、深、長、勻的呼吸吐納及靜坐練習功夫,達到調整身、心、靈(神清氣爽)的一種方式,進而提昇能量開發潛能力(智慧);調適身心適應各種環境;進而改造環境;使人生「離苦得樂、心想事成、隨心所欲、來去自如」。

三、修煉「氣功」原則:

*須把握以下幾點基本事項:

  日日功夫須堅持每日早、晚勤練(動、靜功)。

  時時刻刻練習呼吸吐納及靜坐(定、靜、安、慮、得)功夫,達到「氣通」進而「心通」的境界。

 切戒急燥、凡事吸口氣、「事緩則圓」的處理;否則易岔氣。

 練功過程中,如發現身體在自我調整,感覺異常,此時不可慌張;更應定心自我檢討是否「氣通、動」產生的過程;並向師友請教研究;以免自誤。

 氣足「心量更應寬廣」;惟有容乃大,才能提昇「無、空法無疆」心法境界;容納天地之間靈氣;達到「感同天地」、「天人合一」境界。

 練功(修行)最終目的是與生活結合的,是從「心」出發;修正思想、觀念、行為;改善身心靈,提昇生活、工作品質,圓滿人生。

 本功法「除飯後半小時不宜煉功外」餘不受時、地限制,隨時可練;也不會與其它功法相衝突;反而能包容其他功法,提昇功力。

 修行的層次可從煉氣─修心─悟道─(力)行,溶入日常生活中達到天人合一的境界。

貳、氣功修煉的過程:

   動功功法:舉凡藉由活動筋骨,促進氣血循環以達到強身目的運動方式或任何一種氣功法均可。

   靜功功法:行、坐、臥、立皆可,但以靜(淨心)坐是基本入門法;靜坐可不拘任何姿勢(雙、單、隨意盤、正襟危坐皆可;);惟應全身放鬆,後腦勺不可靠或壓到,脊髓直而不僵硬;最好「無念,」,否則「萬念歸一念」;如有雜念,則觀想全身被金色氣球包著;漸漸無意識(忘我)。再進而似睡非睡,達到虛無飄渺境界,再進「入定」。

   * 氣功修煉過程:從無感覺到「有氣感(身體感覺酸、麻、脹、痛)」,再進步。 到「氣動」,再進而「氣通」;又再從無到有到通暢,反復循環;更應體會修行是從煉氣─修心─悟道─力行,達到天人合一的境界。

  何謂「精、氣、神」人生三寶:

 「精者」:水穀至體內提供人體所須之營養也。如血液、各種體內所須元素。

 「氣者」:生命的基本要素;「人爭一口氣」;又說「氣血不通,則痛,則生病;反之,氣血通暢,健康,快樂」;所以中醫講「血為母,氣為帥;血靠氣推動供應各部位器官所須養份,活化生理機能」。

 「神者」:元神「主宰」,個人心智活動自我掌控的力(能)量(即活在當下,把握現在)。

 「精、氣、神人生三寶」:涵養人生三寶使人「身心健康、快樂、活的有尊嚴」是修煉氣功最基本的目的之一。

 「動、靜合一」:藉動功(穴道30招、八段錦、氣壯山河功)活動四肢及軀體(調身);呼吸吐納使氣血通達五臟六腑及深層細胞,調整生(心)理機能(調息);再藉靜(坐)功「定心澄慮」以「淨心」的(調心)過程,體會「動極而靜、靜極而動」「動靜合一」之境界;更進而凝神靜氣「靜心、清心」,提昇「靈」性修為。

  何謂「煉精化氣、煉氣化神、煉神還虛、煉虛還真」:

「煉精化氣」

此是修煉「氣功」的最初階段:重點在「調身」,以意導氣;氣行周身,打通全身氣脈、穴脈;更是「萬念歸一念」,集中意念,去除雜念的初階段。

人未出生以前,在母體靠臍帶供應所須營養(先天丹田);出生後;屁股打一巴掌,「哇」一聲,開始用肺呼吸(後天氣),這是平常人一般呼吸方式;當開始修煉「氣功」後,第一階段即須藉「細、慢、深、長」的呼吸吐納,把氣吸入肺、經過橫隔膜壓縮到達「丹田」;丹田內先天陽(真)氣即「三昧真火」,開始激發陽(真)氣循全身經絡、穴脈、氣脈燃燒「精(營)氣」;打通全身氣脈、穴脈。

 「煉精化氣」階段,初可感受「酸、麻、脹、痛」的「氣感」;再進而感受 「氣動」(有些人氣不是很順暢,會發生抖動情形;此狀況不可太久,久則「氣窒」,不通、則病);最佳是通暢「氣血通,則不痛,沒病」。

 「煉精化氣」階段須經無數次的小通,累積能量(另一種方式須靠有能量的人,給予「灌氣」幫助);才能打通「任、督」兩脈;而「任、督」兩脈通暢,祇是煉「氣功」的最基本功力;因為「任、督」兩脈是連絡、舒通全身陰、陽脈的樞紐,須以「大、小週天」(意念導引)的方式「河車搬運」;燃燒全身皮、筋、肉、骨,蓄積能量,打通「任、督」兩脈;使氣脈、穴脈暢通;此兩脈暢通即全身經、絡脈、穴脈暢通;而且當「任、督」兩脈打通時;「百會穴」(天靈蓋原本於三歲時封閉變硬)亦會再次打開變軟,以便天地靈氣進入體內;使「大、小宇宙」結合,內、外氣能互相交流,生生不息;再進入下一階段「煉氣化神」。

「煉氣化神」

 「煉氣化神」階段:重點在「調心」;無念、忘我,是主要修行課目;藉凝神、寂靜、內斂之「心靈」不斷的自我煉化,使「身心合一」、「天人合一」,做自己的主宰(本階段已進入「靈」修;自(己)動修煉之層次境界)。

   經過「煉精化氣」階段,打通「任、督」兩脈後;內、外氣互相交流,且再持續經過「三昧真火」的煉化,漸漸凝聚「內丹」,經過時日的內斂凝神成「元嬰(神)」,同時經常發(放)氣涵(培)養她;使心念更集中、專心、堅定,達到「身心、心神合一」的境界。

   而此時在身體上明顯反應,就是「神清氣爽」腦部會持續釋放「腦內嗎啡」,使身心處在最佳安定狀態,去除煩惱「離苦得樂」,且經常會閉目靜坐;使自己處在寂靜中,真正達到「靜極而動、動極而靜」的狀態,假以時日會感覺閉目都會有亮光、眉心癢麻、丹田熱脹等等情況(亦佛家講二、三禪天)。

 

   但此階段要特別注意;因能量磁場增強,敏感度增加;很多有形、無形、內、外訊息,會刺激我們;此時更要「定心澄慮、凝神靜守」安定心神;否則必會產生反應而起心動念,造成心緒不寧,「身、心」不安、身心分離,久而久之「魂不守舍、魂飛魄散」,這就是所謂「入魔」。

「煉神還虛」

「煉神還虛」階段:修煉重點「無、空法無疆」,「身、心、靈(神)保持似睡非睡,虛無飄渺的感覺」;更要達到「無為而治、心想事成」的高修為境界。

   經過「煉氣化神」修煉階段,本身的「元嬰(法身)」已顯現;此時進入「煉神還虛」階段;須常守靜保持「似睡非睡,虛無飄渺」的境界,這就是「無為法已達有為法合一層次」隨時隨地在煉功;而且是「無我」「極大、極小空間無窮疆界」都可任遨遊。

   但此階段更給人一種「頹廢、無為、離群索居」的感覺;亦就是「超凡脫俗」之境界。此階段修煉已可達到「神通」,「靈通」「五眼、六通」「感同天地」之境界。(佛家四禪天)

「煉虛還真」

雖然修煉但還是要做人,而且要做真正的人;惟有「把握現在,活在當下」,知道自己、了解自己,更應知道自己人生的道路,知時、知機,做應該做的事情,多積善(好)的事情,才算修行「功德圓滿」,也惟有「真人」才有「三眛真火」也才能涅磐時「自體用三昧真火」燃燒。

 何謂「氣通」進而「心通」;如何以「心轉改善人生命、運」:眼觀鼻、鼻觀心、心通丹田、心念守一,才能氣通心通,如否「心中有掛礙執著,則心中壓力影響到鼻到心的中線歪斜,因此心窩壓力以致於無法氣通心通,身心耗弱、疲病纏身,人的氣勢、運勢跟著衰弱。

修行人的心念,運轉能力強過地球軸心運轉能力;所以一個心念造成一個結果,所以修行目的,即「心想事成」。

當能發(放)氣時,我們的心已能推動氣的運轉,甚至於超越時空,所以「氣通」「心通」是相輔相成的。

人生都有高、低潮;惟有修行達到一定層次之人能「知時、知機」;唯如此才能把握「知機、握機、創機」,用「心念的運轉,改善人生命、運」,達到「離苦得樂、心想事成、隨心所欲、來去自如」之境界。

  心法「無、空法無疆」:

 「無」:無我,無執著。

 「空」:空性、空靈、空間無限。

 「無、空法無疆」:無我,無執著,空間無限任遨遊。

參、如何避免「走火入魔」

 何謂「走火」:

煉氣的過程中;剛開始「以意導氣」氣至「丹田」激發先天陽氣,點燃「三昧真火」,使氣在經絡、穴道中通行;但是當開發達到適當層次時,就不可再以意導氣;而應做到「無念、放空」由自己「靈識」調整平衡,達最佳狀態;因人本身就是一個最精密組織體,非由意識所能完全掌控;如一再以人為控管會發生不協調,甚至於錯亂;導致「走火」。

 以意導氣階段:知經絡循行路徑(了解人基生理結構)

 開發腦部深層意識:氣經開發後在通經(脈)過脈後會把人許多未開發的關竅衝開包括腦下椎體 松果體等。

 何謂「入魔」:

魔乃「心魔」;煉功中會有一些景象,如心神不定,極易受驚嚇、疑心生暗鬼;本身「魂不附體」,極易為外邪所侵。

所以煉功一定要修「定、靜」的工夫,而最基本就是從靜坐入門;但是修定必須做到「靜中求靜不是靜;鬧中取靜才是靜」的工夫,「鬧」指的是狀況、境界來時如何面對考驗、挑戰,尤其「錐心之痛」時,更要「定、靜、安、慮、得」,才能處之泰然,不為外境所動搖。

 如何避免「走火入魔」

「煉功、修行」是愉快、舒服、自在的一件事;而且是希望自己健康、愉快,當自己健康、愉快而後,再告訴別人如何達到健康、快樂;所以有以下幾點須注意:

 不要急燥、切戒急燥;雖然日日、時時都要煉功,做呼吸吐納功夫,但是絕對不可急於求功。

 剛開始煉氣「以意導氣」,但一個階段後,就不可再「以意導氣」;否則強行導引,只會引起整體不平衡、或衝突,造成「走火」。

 煉氣到一個階段後,因「三昧真火」開始燃燒;所以全身的熱度會提昇,內熱外涼;毛細孔張開要特別注意不要直接吹風,避免「風寒」。

 生活、工作中,遇到狀況、境界來時,凡事吸口氣、「事緩則圓」的處理;否則易岔氣。

 練功過程中,如發現身體在自我調整,感覺異常,此時不可慌張;更應定心自我撿討是否「氣通、動」產生的過程;並向師友請教研究;勿自己「疑心生暗鬼」產生「心魔」,遭外邪入侵,以免自誤。

 氣足「心量更應寬廣」;惟有容乃大,才能提昇「無、空法無疆」心法境界;容納天地之間靈氣;達到「感同天地」、「天人合一」境界。

  一般人所謂「靈魂出竅怕回不來」,那是只一般人心神散亂,妄想妄念、念頭太多,造成「心神散亂,魂不守舍」,以至於讓人覺得「心神不定,心不在焉」,甚而讓人誤解精神異常;但是修行之人特別要注意,因為元神在定、靜當中,時常保持「亮麗、清新」,時時溫養,愈益堅定茁壯;身體更需保持健康、清新、悅樂、無念,使我們(元神)能量增強,達到心念不動則已,心念一動「心想事成、隨心所欲、來去自如」的境界。

  練功(修行)最終目的是與生活、工作結合的,是從「心」出發;修正思想、觀念、行為;改善身心靈,提昇生活、工作品質,圓滿人生。

  本功法「除飯後半小時不宜煉功外」餘不受時、地限制,隨時可練;也不會與其它功法相衝突;反而能包容其他功法,提昇功力。

肆、如何打通「任、督」兩脈:

貫通全身「氣脈、穴脈」使「天、地靈氣、生生不息」:

 如何做到「蓄、養、節、渲」:

 「精、氣、神」的培養必須做好「固本培元」,才能使功力常保精純進步;唯有把握「蓄、養、節、渲」原則才能做到「有進有出」。

 「蓄、養、節」:都是如何培養積蓄「固本培元」的實力。

 「渲」:洩之意,適當的疏導「發、放氣」有助於更清新、亮麗、精純的靈氣進入體內,精進修為,提昇功力。

 如何打通「任、督」兩脈:

 「任脈」:起於胞中,出會陰而循腹里,至承漿,上合於督脈,為諸陰至海;也就是說「任脈」督導全身陰脈。

 「督脈」:起於胞中,出會陰,循脊里,上巔頂,下至齦交,合於任脈,為諸陽之海;也就是說「督脈」督導全身陽脈。

   打通「任、督」兩脈,就如紓通小水溝變成大水溝,紓通大水溝變成長江黃河,紓通長江黃河變成大洋洲,紓通大洋洲變成宇宙浩翰之意。能使全身氣脈、穴脈暢通,內、外氣交流:達到「貫通天地、生生不息」之修為。

兩種方式:

 靠自己常年累月煉功,功行圓滿,自然能打通(但有人終其一生,未必會達此目的)。

 借助功力高深人士灌氣,並且自身亦能容合對方功力,借力使力,產生能量,自能打通。

剛開始藉呼吸吐納,將氣「以意導氣」方式引導氣從鼻子透過橫隔膜到達「丹田」,激發「先天三昧真火」;循「丹田」經會陰,通過背脊向上,過「百會」,繼續循鼻樑、承槳,下心窩「膻中」回歸「丹田」(此即小週天);經時日煉化,當「三昧真火」燃燒程度到達一定程度時,有一股熱氣自然會循著「小週天」,打通「任、督」兩脈,進而通達全身經絡、穴脈。

 如何發放氣:

 發放氣的目的:一,氣有進有出,紓導全身氣脈、穴脈氣暢通,內外氣交流,達到「貫通天地,生生不息」的修為。

 藉著發放氣,助人改善身體的體質。

 藉發放氣,改善周邊的磁場,創造更美好的時空、環境,讓人生更美好圓滿。

  發放氣的練習:

  初始階段

  對人的調理

  對人事時地物的磁場轉換

  對宇宙時空的運轉

  如何達到「天人合一」的境界:

   人居天地之中,初生時三歲以前天靈蓋未完全封閉,所以「璁門」是軟軟的,而此時的嬰兒很單純潔淨,沒有一絲絲的個人思想,才能很靈敏感應一些事物。

   修煉氣功打通「任、督」兩脈,就是要把「璁門」再次開封,恢復如嬰兒的純淨,與天地合一甚而「感同天地」,人只是天地之間的一個導體,經過無數次煉化,元神(嬰)愈來愈精純,「無我、無念」甚至於超越軀體,達到「無、空法無疆」。

 

 「氣通」、「心通」提高心靈層次,達到「靈台清明」;開發潛能力,提昇智慧:

「靈光一現,神而明之,神而通之 」煉氣即在增強能量、磁場,增加敏感度;所以修煉的目的即為「定、靜」中使自己「靈台清明」,產生智慧「認識自己、了解自己」;人的潛(意識)能力自然浮現,真正的智慧湧現,進而創造圓滿的人生。

陸、何謂「靈光一現,神而明之,神而通之」

 何謂「心電感應」:

人都有電,只是正、負電多少?另外人與人都有一個電波;尤其是親屬血緣;心與心有一條無形電波連繫;所以心念相通,感應相生。尤其修行的人「心電感應」特別強。

 何謂「人體訊息」:

   人有「心電感應」所以任何訊息都會反應在我們身心上;易經(理):頭為天,為長輩(官);腳為地,代表後代子孫,部屬;腹部表示同輩及同僚(事);而人的禍福亦可從印堂、腹部是否健康了解。所以人體透露太多訊息。

 何謂「神通」、「靈通」:具備超人類能力之潛在能力。

 何謂「五眼」、「六通」:

五眼:肉、天、法、慧、佛眼。

六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

柒、結論:

 「個人修個人得」煉功的果實是甜美的,但過程是艱辛的,其間「動心忍性」「魔考、難考」「身心艱熬」,都只是過程而已,過關功成,圓滿,脫出三界,「了脫生死」。所以加油!互勉精進。

抱歉,本篇文章留言已經關閉。