【以病為師】第一篇─高血壓

/ 分類: / 0 則回應

高血壓的初期並沒有明顯的自覺症狀,有時會感到頭腦鈍痛、耳鳴、目眩、失眠、後頸部酸痛等。但是這些症狀並不都是與高血壓有直接的關係。
高血壓愈早發現,愈早治療,血管硬化的機會愈低,器官也越不容易受損受,一般來說,高壓(收縮壓) > =160,低壓(舒長壓) > =95,就是高血壓;而血壓在高壓 < 140,低壓 < 90則屬正常。
中風之前,常有警告性的徵兆出現。如突然間一手一腳麻木、不能動彈、一眼看不清楚、言語聽覺障礙、流口水,這種現象通常幾分鐘或幾小時便消失了而恢復原狀。有此症狀者,要提高警覺,千萬不要以為這是暫時性的不舒服,而忽略了這個〈紅燈〉警訊。

患高血壓若不及早治療,除了會增加心臟、血管的負擔外,也會使動脈硬化加速,進而影響到許多器官,造成併發症,常見的有:
1 .腎臟疾病:長期處於高血壓的狀況,會使血管硬化,進而影響到腎功能,
伴隨而來的是會產生蛋白尿、血尿等症狀,這正是尿毒症的原因之一。
2 .腦中風:腦部血管硬化,造成血流阻塞,進一步使血壓增高,當血管壁無法
承受增高的壓力時,就會造成腦部微血管破裂,導致「腦中風」。
3 .糖尿病:高血壓與糖尿病,兩者常常同時並存。糖尿病若處於長期惡化的
情況下,發生動脈硬化症的機率也會直線上升,而導致高血壓。
4 .心臟疾病:高血壓狀況長期持續下去,會使左心室的負擔加大,而導致心
室肥大,甚至可能出現衰竭情形,同時也可能造成冠狀動脈硬化,使
心肌血液循環不良,嚴重時還會引發狹心症,以及心肌梗塞、心律不
整等症狀,甚至會猝死。

智者治未病,每年最好都做健康檢查,當身體發現異狀時,除立即求醫做必要的檢查和治療外,調整生活、飲食等習慣。而以穴道自療及修習氣功,讓自己減輕病痛甚而恢復健康,則是更為積極及正本清源的作法。

預防高血壓的有效功法:
1 .摩擦雙掌:
(1)五指併攏,掌心相對,來回摩擦36次(來回算一次)。
(2)來回摩擦使手心發熱,產生靜電,再用之拍打按摩身體有關穴道。
2 .頭皮按壓:
(1)摩擦雙掌18~36次(以手掌發熱為基礎)。
(2)以雙手十個手指頭的指腹,按壓整個頭部。
(3)每次按壓3~5分鐘。
3 .搓脖子:
(1)摩擦雙掌18~36次。
(2)右手手指放在左側脖筋用力向右按壓。
(3)壓完左側壓右側。
(4)每次按壓3~5分鐘。

孫老師的良心建議
☆嚴重者除配合服藥外,一天早、中、晚宜各按壓1次。
☆按壓後要多開水。如果病情穩定,可有計劃的逐漸遞減藥量。

抱歉,本篇文章留言已經關閉。